Федеральное агентство морского и речного транспорта
Федеральное агентство морского и речного транспорта
Министерство транспорта Российской Федерации
Министерство транспорта Российской Федерации
Музей морского флота

25.01.2021

25 января 1701 года, 320 лет назад, Петром I в Москве была учреждена Школа математических и навигацких наук, предшественница Морского кадетского шляхетского корпуса (ныне – Санкт-Петербургский военно-морской институт).

Школа математических и навигацких наук была основана согласно указу Петра I о подготовке артиллеристов, инженеров и моряков армии и флота. Явилась первым в России артиллерийским, инженерным и морским учебным заведением, предшественником всей современной системы инженерно-технического образования России. Первое время после учреждения школа находилась в ведении Оружейной палаты, подчиненной Пушкарскому приказу, которой руководил Ф.А. Головин. Школа была размещена в Москве в Сухаревой башне и в прилегающих зданиях. Первым руководителем явился известный сподвижник Петра I Я.В. Брюс. В школу велено было принимать «сыновей дворянских, дьячих, подьячих, из домов дворянских и других чинов» от 12 до 17 лет, впоследствии принимались и 20-летние. Ежегодно в школу набиралось от 60 до 300 человек. Преподавали математические, инженерные, геодезические и морские науки. Ввиду практически полной неграмотности принимаемых, срок обучения не был четко определен. Однако среднее время обучения, включая практику в армии и на флоте, составляло 10–15 лет. При этом каждый ученик «твердил» свою науку, не ожидая других. Школьники, которые в науках «оказались плохи», определялись в столяры, токари, матросы и солдаты. При этом выпускники школы направлялись служить как на флот, так в армию и гражданские учреждения. Главный надзор за школой осуществлял генерал-адмирал Ф.М. Апраксин. Среди преподавателей школы были выдающиеся ученые того времени: профессор Г. Фарвартсон, С. Гвин, Р. Грейс, Л.Я. Магницкий и многие другие. В 1706 году школа перешла в ведение приказа Морского флота, а в 1712 году – Адмиралтейской канцелярии. В том же году, согласно указу Петра I, школа была значительно расширена. Из указа: «…Школу инженерную умножить, а именно учеников из русских, которые учены цифири или на Сухареву башню, для сего учения посылать, а когда арифметику окончат, учить геометрию столько, сколько до инженерства надлежит; а потом отдавать инженеру учить фортификацию и держать всегда полное число 100 человек или 150, из коих две трети или по нужде были из дворянских людей…»

В 1715 году навигаторские (морские) классы школы были переведены в Санкт-Петербург, где на их основе была образована Морская академия. В 1717 году начальником школы был назначен капитан И. Брунц. В 1719 году, указом Петра I, в Санкт-Петербург были переведены и ученики инженерных классов, где из них была сформирована Инженерная рота. 26 декабря 1752 года по указу императрицы Елизаветы Петровны на базе Морской академии был создан Морской кадетский шляхетский корпус на 360 учащихся. В 1753 году Школа математических и навигацких наук была окончательно упразднена. В настоящее время на правопреемство с ней претендует целый ряд военных учебных заведений России. День учреждения Школы математических и навигацких наук отмечается как день штурмана ВМФ Российской Федерации.

См публикацию "305-летие учреждения в Санкт-Петербурге Морской академии"

См. публикацию "Л.Ф. Магницкий - первый русский преподаватель в Навигацкой школе"

См. публикацию «Памяти Леонтия Магницкого» в разделе «Кают-компания»

См. публикацию "День штурмана ВМФ"

См. публикацию «Кое-что из жизни штурманов былых времен…» в разделе «Кают-компания»

Петр Первый принимает экзамен у гардемаринов Навигацкой школы. Источник изображения: https://1249277.ssl.1c-bitrix-cdn.ru/upload/iblock/f83/5Korovin_tsar_prinimaet_ekz.jpg?1601930340285981Монета Банка России «Навигацкая школа». Источник изображения:
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/f/f2/RR5111-0090R.gif

Новости

  • День Черноморского флота ВМФ России

    12.05.2021

    День Черноморского флота ВМФ России – праздник, ежегодно отмечаемый 13 мая в честь создания Черноморского флота. Праздник был установлен приказом главнокомандующего ВМФ РФ адмирала флота Ф.Н. Громова № 253 от 15 июля 1996 года «О введении годовых праздников и профессиональных дней по специальности».

    Подробнее...  
  • Поздравляем с Днем Победы!

    07.05.2021

    День Победы является всенародным праздником в Российской Федерации, который проводится ежегодно 9 мая.

    Подробнее...

Все новости музея