Федеральное агентство морского и речного транспорта
Федеральное агентство морского и речного транспорта
Министерство транспорта Российской Федерации
Министерство транспорта Российской Федерации
Музей морского флота

03.05.2021

4 мая 1816 года, 205 лет назад, лейтенант О.Е. Коцебу на бриге «Рюрик» открыл остров, названный им островом Спиридова (фр. Takapoto).

В 1815–1818 годах была организована очередная кругосветная экспедиция российского флота на бриге «Рюрик», под командой лейтенанта О.Е. Коцебу, с задачей открытия и освоения Северо-Западного прохода: морского пути из Берингова моря в Атлантический океан вдоль берегов Северной Америки. Особенностью плавания О.Е. Коцебу на бриге «Рюрик» было то, что оно стало первым кругосветным путешествием русских моряков, проведенным исключительно с научными целями. Предшествующие кругосветные плавания организовывались Российско-американской компанией для снабжения своих поселений продовольствием и необходимыми товарами. «Рюрик» же снаряжался на средства государственного канцлера графа Н.П. Румянцева, известного мецената, «покровителя наук и искусств». Программа исследований была составлена известным российским мореплавателем И.Ф. Крузенштерном.

Во время плавания О.Е. Коцебу открыл и исследовал многочисленные группы коралловых островов в Тихом океане, предпринял поиски островов, ранее упоминавшихся мореплавателями и нанесенных на карты, определял координаты ранее открытых островов (Пализеровы и Пенриновые острова). Экспедиция внесла существенные исправления и дополнения в карту Тихого океана. На нее были нанесены новые группы островов, носящие русские названия. В 1816 году в северной части архипелага Туамоту Коцебу открыл атоллы Румянцева (Тикеи) и Спиридова (Такапото), цепь Рюрика (Арутуа), остров Крузенштерна (Тикехау) и в цепи Радак (Маршалловы острова) острова Кутузова (Утирик) и Суворова (Така). У побережья Аляски был открыт залив Коцебу и подробно описано его побережье. Во время плавания экспедиция Коцебу проводила метеорологические и океанографические наблюдения. Широко производились измерения глубин моря с помощью особо сконструированного прибора, измерялась температура воды на глубине, ее прозрачность, брались пробы грунта и морской воды.

Что касается острова (атолла) Спиридова (фр. Takapoto), то он был открыт 4 мая и назван в честь героя Чесменского сражения (1770 г.) адмирала Г.А. Спиридова. Атолл Спиридова входит в архипелаг Туамоту (Французская Полинезия), в группу островов Кинг-Джордж. Расположен в 560 км к северо-востоку от острова Таити и в 8 км к юго-западу от атолла Такароа. О.Е. Коцебу является рекордсменом среди русских моряков по открытию новых островов. Всего за два своих кругосветных плавания он открыл 399 островов.

См. публикацию "230-летие со дня рождения российского мореплавателя О.Е. Коцебу"

См. публикацию «Три кругосветки Коцебу» в разделе «Кают-компания»

О.Е. Коцебу. Источник изображения:
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/3/3d/Otto_von_Kotzebue_-_Forschungsreisender.jpg

"Источник

Книга из фондов Музея морского флота

Бриг «Рюрик». Источник изображения:
https://radikal.ru/lfp/d.radikal.ru/d31/1805/0f/bb59d97fc41b.jpg/htm

Атолл Спиридова. Источник изображения:
http://geografia24.pl/wp-content/uploads/2019/05/Atol.jpg

Космический снимок атолла Спиридова. Источник изображения:
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/0/00/Takapoto.jpg

Новости

  • Музей морского флота провел экскурсию по выставке «Штурмуем великий план!» на Северном речном вокзале

    29.09.2022

    28 сентября на Северном речном вокзале прошла бесплатная экскурсия по выставке «Штурмуем великий план!», посвященной 85-летию Канала имени Москвы.

    Подробнее...  

  • Всемирный день моря-2022

    29.09.2022

    Всемирный день моря 2022 года приходится на 29 сентября. Этот праздник был учрежден на X сессии Ассамблеи Международной морской организации в ноябре 1977 года. Дата входит в систему всемирных и международных дней ООН.

    Подробнее...

Все новости музея