Федеральное агентство морского и речного транспорта
Федеральное агентство морского и речного транспорта
Министерство транспорта Российской Федерации
Министерство транспорта Российской Федерации
Музей морского флота

03.05.2021

4 мая 1816 года, 205 лет назад, лейтенант О.Е. Коцебу на бриге «Рюрик» открыл остров, названный им островом Спиридова (фр. Takapoto).

В 1815–1818 годах была организована очередная кругосветная экспедиция российского флота на бриге «Рюрик», под командой лейтенанта О.Е. Коцебу, с задачей открытия и освоения Северо-Западного прохода: морского пути из Берингова моря в Атлантический океан вдоль берегов Северной Америки. Особенностью плавания О.Е. Коцебу на бриге «Рюрик» было то, что оно стало первым кругосветным путешествием русских моряков, проведенным исключительно с научными целями. Предшествующие кругосветные плавания организовывались Российско-американской компанией для снабжения своих поселений продовольствием и необходимыми товарами. «Рюрик» же снаряжался на средства государственного канцлера графа Н.П. Румянцева, известного мецената, «покровителя наук и искусств». Программа исследований была составлена известным российским мореплавателем И.Ф. Крузенштерном.

Во время плавания О.Е. Коцебу открыл и исследовал многочисленные группы коралловых островов в Тихом океане, предпринял поиски островов, ранее упоминавшихся мореплавателями и нанесенных на карты, определял координаты ранее открытых островов (Пализеровы и Пенриновые острова). Экспедиция внесла существенные исправления и дополнения в карту Тихого океана. На нее были нанесены новые группы островов, носящие русские названия. В 1816 году в северной части архипелага Туамоту Коцебу открыл атоллы Румянцева (Тикеи) и Спиридова (Такапото), цепь Рюрика (Арутуа), остров Крузенштерна (Тикехау) и в цепи Радак (Маршалловы острова) острова Кутузова (Утирик) и Суворова (Така). У побережья Аляски был открыт залив Коцебу и подробно описано его побережье. Во время плавания экспедиция Коцебу проводила метеорологические и океанографические наблюдения. Широко производились измерения глубин моря с помощью особо сконструированного прибора, измерялась температура воды на глубине, ее прозрачность, брались пробы грунта и морской воды.

Что касается острова (атолла) Спиридова (фр. Takapoto), то он был открыт 4 мая и назван в честь героя Чесменского сражения (1770 г.) адмирала Г.А. Спиридова. Атолл Спиридова входит в архипелаг Туамоту (Французская Полинезия), в группу островов Кинг-Джордж. Расположен в 560 км к северо-востоку от острова Таити и в 8 км к юго-западу от атолла Такароа. О.Е. Коцебу является рекордсменом среди русских моряков по открытию новых островов. Всего за два своих кругосветных плавания он открыл 399 островов.

См. публикацию "230-летие со дня рождения российского мореплавателя О.Е. Коцебу"

См. публикацию «Три кругосветки Коцебу» в разделе «Кают-компания»

О.Е. Коцебу. Источник изображения:
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/3/3d/Otto_von_Kotzebue_-_Forschungsreisender.jpg

"Источник

Книга из фондов Музея морского флота

Бриг «Рюрик». Источник изображения:
https://radikal.ru/lfp/d.radikal.ru/d31/1805/0f/bb59d97fc41b.jpg/htm

Атолл Спиридова. Источник изображения:
http://geografia24.pl/wp-content/uploads/2019/05/Atol.jpg

Космический снимок атолла Спиридова. Источник изображения:
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/0/00/Takapoto.jpg

Новости

  • 280-летие открытия русскими мореплавателями Аляски

    26.07.2021

    26–27 июля 1741 года, 280 лет назад, В.И. Беринг и А.И. Чириков на пакетботах «Святой Петр» и «Святой Павел» открыли северо-западное побережье Северной Америки.

    Подробнее...  
  • 95-летие принятия «Положения о государственных морских лоцманах»

    24.07.2021

    25 июля 1926 года, 95 лет назад, Советом народных комиссаров СССР было принято «Положение о государственных морских лоцманах».

    Подробнее...

Все новости музея