Федеральное агентство морского и речного транспорта
Федеральное агентство морского и речного транспорта
Министерство транспорта Российской Федерации
Министерство транспорта Российской Федерации
Музей морского флота

15.10.2021

17 октября 1856 года, 165 лет назад, родился Ю.М. Шокальский (1856–1940), генерал-лейтенант флота, исследователь Ладоги и Каспийского моря, в 1917–1931 годах президент Русского географического общества, автор фундаментального труда «Океанография».

Юлий Михайлович Шокальский родился в Санкт-Петербурге в дворянской семье. В 1877 году окончил с Нахимовской премией Морской кадетский корпус гардемарином, был произведен в чин мичмана и поступил на учебу в Николаевскую морскую академию. В 1880 году, после окончания гидрографического отдела академии по первому разряду, приступил к научной работе в области географии. Последующие несколько лет заведовал отделением морской метеорологии и предупреждений о штормах в Главной физической обсерватории, написав там свои первые научные работы по морской метеорологии. Тогда же был избран действительным членом Русского географического общества. Затем Ю.М. Шокальский преподавал математику, навигацию и физическую географию в Морском училище (бывший Морской кадетский корпус), обнаружив блестящие педагогические способности. В 1897–1901 годах занимался исследованием Ладожского озера: определил площадь озера, глубины, вычислил объем его водной массы, изучил термический (тепловой) режим озера. Много занимался в области океанографии и картографии. С 1907 года руководил работами по исследованию российских морей и всего Мирового океана в Главном гидрографическом управлении. Именно Ю.М. Шокальский ввел в науку понятие «Мировой океан», считая все океаны (Индийский, Атлантический, Северный Ледовитый, Тихий) частями Мирового океана. Свои многолетние научные работы по изучению морей Ю.М. Шокальский обобщил в капитальном научном труде «Океанография», вышедшем в 1917 году. За эту научную работу в 1919 году был удостоен премии Российской академии наук, а в 1923 году – премии Парижской академии наук.

В 1914 году Ю.М. Шокальский стал вице-председателем Русского географического общества, а в 1917 году его председателем. В 1918–1924 годах участвовал в работе Межведомственной комиссии при Главном гидрографическом управлении Народного комиссариата по морским делам РСФСР по введению счета времени по международной системе часовых поясов. Поясное время было введено на всей территории СССР в 1924 году. В 1923–1927 годах Шокальский руководил океанографической экспедицией по комплексному изучению Черного моря, исследовал Ладожское озеро, реки Вычегду, Тавду и другие, выступил инициатором развития гидрографических исследований в арктических морях, явился одним из ведущих разработчиков научной программы освоения и использования Северного морского пути. С 1923 года – член-корреспондент, а с 1939 года избран Почетным академиком Академии наук СССР. Шокальскому было присвоено звание Герой Труда. До 1930 года преподавал в Морской академии, являлся старшим руководителем кафедры океанографии, возглавлял гидрографический факультет, а также создал единственный в стране Океанографический кабинет. В 1931–1940 годах являлся Почетным президентом Русского географического общества. Одновременно руководил Геодезическим комитетом Госплана СССР и Главным управлением гидрометеорологической службы. Преподавал в Военно-инженерной академии, Ленинградском государственном университете.

Имя Ю.М. Шокальского присвоено Центральному лекторию в Санкт-Петербурге. В разное время его именем было названо пять научно-исследовательских судов, улицы в Москве и в Иркутске. Именем Шокальского были названы два острова в проливе Карские Ворота и остров при входе в Обскую губу, подводный хребет у острова Уруп курильской гряды и горный хребет на этом же острове, пролив архипелага Северная Земля, озеро полуострова Канин, ледники на Северном острове Новой Земли, в Казахстане, на пике Гармо, на Алтае и на Восточном Тянь-Шане, теплое течение в Баренцевом море.

См. публикацию «Государственный флаг СССР на судне «Академик Шокальский»

Ю.М. Шокальский. Источник изображения: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D0%BE%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9,_%D0%AE%D0%BB%D0%B8%D0%B9_%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B9%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87#/media/File:Stamp_of_USSR_1964.jpg

Карта Российской империи, составленная Ю.М. Шокальским, 1914 год. Источник изображения:
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/4/49/Russian_Empire_Map.jpg

Книга из фондов Музея морского флота

Новости

  • 200 лет со дня окончания кругосветной экспедиции М.Н. Васильева и Г.С. Шишмарева

    14.08.2022

    Одновременно с экспедицией Фаддея Фаддеевича Беллинсгаузена и Михаила Петровича Лазарева в южные полярные широты была направлена экспедиция на шлюпах «Открытие» и «Благонамеренный».

    Подробнее...  
  • 200 лет назад экспедиция лейтенанта Ф. П. Литке прибыла к берегам Новой земли

    08.08.2022

    В 1820 году лейтенант Федор Петрович Литке получил задание – описать берега Новой Земли, определить положение ее главных мысов и длину пролива Маточкин Шар.

    Подробнее...

Все новости музея