30.12.2021

4 января 1907 года, 115 лет тому назад, родился известный ледокольный капитан, участник Великой Отечественной войны, выпускник Ленинградского морского техникума К.К. Бызов (1907–2000).

Константин Константинович Бызов родился в Санкт-Петербурге. В 1927–1933 годах плавал матросом на судах Совторгфлота, одновременно закончил вечернее отделение Ленинградского морского техникума. В 1933–1935 годах служил матросом на Черноморском флоте. С 1936 года работал на судах Главсевморпути. Был 3-м, 2-м и старшим помощником капитана на ледоколах «Федор Литке» и «И. Сталин».

В начале Великой Отечественной войны работал на ледоколе «И. Сталин». В 1943 году – в Охотском море на проводке судов, следующих из американского Портленда с грузами ленд-лиза, а также в Восточном секторе Арктики. В октябре 1943 года К.К. Бызов стал капитаном ледокола «А. Микоян». С февраля 1944 года обеспечивал проводку судов в проливе Лаперуза и на восточном участке Северного морского пути. В начале 1945 года Бызов был направлен в США для приемки передаваемого по ленд-лизу ледокола «Адмирал Макаров». В качестве капитана этого ледокола работал до середины 1945 года, осуществляя проводку судов в порты Дальнего Востока.

В 1949 году К.К. Бызов стал капитаном ледохода «Северный полюс», работал в дальневосточных морях, на Северном морском пути и в Балтийском море. В 1949–1951 годах провел две вынужденные зимовки на ледоколе в Арктике. В 1952 году назначен капитаном ледокол «Ермак». В 1955 году включен в группу специалистов по наблюдению за строительством для СССР новых ледоколов в Финляндии. В 1956–1957 годах, в качестве капитана-дублера дизельного электрохода «Обь», участвовал во 2-й Комплексной антарктической экспедиции. В 1958–1972 годах К.К. Бызов командовал ледоколом «Капитан Белоусов» в Арктике и в Балтийском море. В 1969–1970 годах руководил уникальной операцией по буксировке плавучей электростанции «Северное сияние» из Обской губы в Колыму для обеспечения работы золотых приисков.

Трудовой подвиг К.К. Бызова был отмечен двумя орденами Ленина, орденом Отечественной войны II степени и другими наградами.

См. онлайн-выставку "Огненная кругосветка ледокола "А. Микоян" здесь

См. публикацию «Ледокол «Ермак» – 120 лет со дня спуска на воду»