Федеральное агентство морского и речного транспорта
Федеральное агентство морского и речного транспорта
Министерство транспорта Российской Федерации
Министерство транспорта Российской Федерации
Музей морского флота

19.01.2022

20 января 1967 года, 55 лет назад, министром морского флота СССР В.Г. Бакаевым был подписан приказ № 12 «О выделении Управления нефтеналивного флота из состава Черноморского пароходства и создании на его базе Новороссийского морского пароходства» (ныне – ПАО «Новошип»).

Приказ министра морского флота СССР № 12 от 20.01.1967 гласил: «В целях дальнейшего улучшения руководства работой нефтеналивного флота и портов в Черноморском бассейне, ликвидация многоступенчатости в управлении флотом и более оперативного решения вопросов перевозок с Министерством внешней торговли и другими заинтересованными организациями, приказываю выделить Управление нефтеналивного флота из состава Черноморского морского пароходства, создав его на базе Новороссийское морское пароходство, подчиненного Министерства морского флота с местонахождением в г. Новороссийске».

Основным направлением деятельности пароходства стали морские перевозки нефти, темных и светлых нефтепродуктов. За годы своего существования Новороссийское морское пароходство стало одним из самых современных и успешных пароходств СССР. В Новороссийском порту были построены новые причалы, в портах установлено высокопроизводительное оборудование, введены в действие цеха и судоподъемные средства на судоремонтных заводах. Новороссийскому морскому пароходству принадлежал самый большой в стране и один из крупнейших в мире танкерный флот. Так уже в 1970 году он насчитывал 118 судов дедвейтом свыше 3,0 млн тонн и обеспечивал 70% всех экспортных перевозок нефтепродуктов. Флот Новороссийского морского пароходства осуществлял внешнеторговые связи СССР со многими странами мира. Были заключены долгосрочные контракты по перевозкам грузов для таких крупных монополий, как «Бритиш Петролеум», «Шелл», «Седгинп», «СФР».

В 1971 году указом Президиума Верховного Совета СССР Новороссийское морское пароходство было награждено орденом Октябрьской революции «за большие заслуги в развитии внешнеторговых перевозок нефтеналивных грузов». В 1992 году Новороссийское морское пароходство было акционировано в Публичное акционерное общество «Новороссийское морское пароходство» (ПАО «Новошип»). В 2007 году президент РФ В.В. Путин подписал указ об образовании новой компании на базе «Совкомфлота» и «Новошипа». В настоящее время флот крупнейшей российской судоходной компании на Черном море ПАО «Новошип» состоит более чем из 60 судов дедвейтом более 3,7 млн тонн.

Сегодня очевидна историческая роль создания Новороссийского морского пароходства в укреплении мировых позиций России как великой морской державы.

См. публикацию «Освобождение города Новороссийск»

Карточка из фототеки ЦБНТИ ММФ. Собрание Музея морского флота

Карточка из фототеки ЦБНТИ ММФ. Собрание Музея морского флота

Новороссийский порт. Источник изображения:
https://bigbankir.ru/wp-content/uploads/2021/05/akcii-nmtp-upali-na-5.jpg

Новости

  • В Музее морского флота прошла ежегодная всероссийская акция «Ночь музеев»

    23.05.2022

    21 мая после двух лет перерыва Музей морского флота принял участие в ежегодной всероссийской акции «Ночь музеев».

    Подробнее...  
  • 85 лет назад пилотируемый М. В. Водопьяновым cамолет впервые совершил посадку на лед вблизи Северного полюса

    21.05.2022

    21 мая 1936 года летчик Михаил Васильевич Водопьянов первым в мире посадил самолет «СССР Н-170» («АНТ-6») на лед вблизи Северного полюса. Это стало важным шагом в освоении Арктики. На льдину высадилась полярная экспедиция, основавшая первую в мире дрейфующую станцию «Северный полюс-1» (СП-1).

    Подробнее...

Все новости музея