Федеральное агентство морского и речного транспорта
Федеральное агентство морского и речного транспорта
Министерство транспорта Российской Федерации
Министерство транспорта Российской Федерации
Музей морского флота

21.07.2021

22 июля 1826 года, 195 лет назад, окончилось кругосветное плавание капитан-лейтенанта О.Е. Коцебу на шлюпе «Предприятие».

В 1823–1826 годах известный российский мореплаватель О.Е. Коцебу совершил третье кругосветное плавание на 24-пушечном шлюпе «Предприятие». В ходе этого плавания им были открыты остров Предприятие (Фангахина) в архипелаге Туамоту, остров Беллинсгаузена (Мату-Оне – в 450 км от острова Таити) и северные острова цепи Ралик – атоллы Римского-Корсакова (Ронгелап) и Эшшольца (Бикини).

О.Е. Коцебу не только нанес на карту новые острова, он исправил многочисленные ошибки в определении координат ранее открытых островов, допущенные зарубежными мореплавателями, а также убрал с карты несуществующие острова. По оценке историков, океанографические результаты экспедиции на «Предприятии» были еще более значительны, чем результаты предшествующего плавания О.Е. Коцебу на шлюпе «Рюрик». Особенно большое научное значение имели работы участвовавшего в плавании знаменитого физика Э. Ленца, который впервые использовал сконструированные им батометр, для взятия водных проб с различных глубин, а также особый прибор для измерения глубин. Сам Коцебу так оценивал результаты своего плавания: «Подобные открытия сами по себе маловажны, но верные описания и точные определения положения их необходимы для мореплавателей».

См. публикацию «230-летие со дня рождения российского мореплавателя О.Е. Коцебу»

См. публикацию «195-летие со дня открытия островов Беллинсгаузена»

См. публикацию «205-летие открытия экспедицией лейтенанта О.Е. Коцебу островов Кутузова и Суворова»

См. публикацию «Три кругосветки Коцебу» в разделе «Кают-компания»

 О.Е. Коцебу и шлюп «Предприятие». Источник изображения:
https://cs9.pikabu.ru/post_img/2018/02/22/6/og_og_1519288480274339076.jpgКарта плаваний О.Е. Коцебу. Источник изображения:
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/0/09/Kozebuemap.jpg Книга из фондов Музея морского флота

Новости

  • 175-летие закладки первого винтового корабля русского флота

    03.12.2021

    5 декабря 1846 года, 175 лет назад, в Санкт-Петербурге был заложен первый винтовой корабль русского флота – фрегат «Архимед».

    Подробнее...  
  • В Музее прошла онлайн-лекция «3D портреты кораблей»

    29.11.2021

    29 ноября в рамках московского просветительского проекта «Прогулки по музеям онлайн» прошла очередная онлайн-лекция «3D портреты кораблей». Среди заявленных участников – 29 виртуальных туристов.

    Подробнее...

Все новости музея